山椒の実の炊いたん レシピ・作り方

山椒の実の炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
ピリピリ…舌がしびれるけれども、新鮮な山椒は美味しい!
熱々の白ご飯にどうぞ。

材料(2人分)

  • 山椒の実 100g
  • 鰹と昆布の出汁 100ml
  • 薄口醤油 小さじ2杯
  • 日本酒 50ml
  • 味醂 50ml

作り方

  1. 1 (山椒の実のアク抜き)
    沸騰したお湯の中に山椒の実を入れ、一煮立ちしましたら、ザルに受けて、冷水で粗熱を取ります。
    多めの水の中に1時間程度つけておきます。
  2. 2 鍋に①の山椒の実、鰹と昆布の出汁、薄口醤油、日本酒、味醂を加えて弱火でじつくりと煮詰めます。

きっかけ

地元の新鮮な山椒の実が、出回り始めました。

おいしくなるコツ

手間ですが、採れたての新鮮な山椒の実を一粒一粒分けてしっかりアク抜きして下さい。

  • レシピID:1150013543
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る