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ご飯が進む#麻婆茄子 レシピ・作り方

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らあじ2213
麻婆茄子の素を使わなくても、とても簡単に作れます。熱々で甘辛の茄子とひき肉!ご飯が進みますね。

材料(3人分)

★醤油
大さじ1杯
★日本酒
100ml
★甜麺醤
小さじ2杯
★コチジャン
小さじ1杯
★豆板醤
小さじ1杯
★片栗粉
小さじ1杯
茄子(大)
2本
サラダ油
大さじ2杯
豚ひき肉
300g
中華ペースト
小さじ1杯
生姜(すりおろし)
ひとかけら
白ネギ(みじん切り)
5cm分程度
胡椒
ひとふり
ごま油
小さじ2杯
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    5cm程度の長さに切った茄子を細切りにします。
    細切りにした茄子を多めの水に浸しアク抜きをします。
  3. 3
    中火で熱したフライパンで茄子を軽く素焼きにして水分を飛ばします。素焼きにした茄子にサラダ油をかけて、しんなりするまで炒め、お皿に移します。
  4. 4
    フライパンにひき肉を入れて炒めます。中華ペースト、すりおろした生姜、みじん切りにした白ネギを加えて更に炒めます。
  5. 5
    ③の茄子をフライパンに戻してひき肉と合わせます。
  6. 6
    ①で合わせた調味料を回し入れて、フライパンを煽ります。とろみと艶が出てきましたら、胡椒をひとふりし、最後にごま油で香り付けします。
  7. 7
    お皿に盛り付け、彩り用に青ネギを添えます。

おいしくなるコツ

茄子はアクを抜きした後に、しっかり素焼きして下さい。スポンジのようにたっぷりの油を吸っておいしくなります。 調味料は先に合わせて用意しておいた方が、段取りよく作れます。辛いのが好きな人は、豆板醤を多めに。

きっかけ

大きくて立派な茄子が手に入りましたので。焼き茄子もいいけれども、ご飯が進むおかずにしました。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

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