小さなきんきの煮物 レシピ・作り方

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らあじ2213
きんきは小さくてもしっかり脂がのっていますので、濃い目の味付けで…。甘辛い煮汁をご飯にかけたら、ご飯が進みますよー(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きんき(小)
10匹
★濃口醤油
50ml
★日本酒
150ml
★味醂
50ml
★砂糖
大さじ1杯
★生姜(すりおろし)
ひとかけら
★鰹出汁
100ml
★鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    朝獲れの新鮮な…かわいいきんき。
    下処理として、鱗、内臓、エラなどを取り除きます。
  2. 2
    大きめの鍋に★の材料を入れて火を付けます。煮立ち始めましたら、①を鍋に並べます。煮汁をスプーンなどですくい、魚の上からかけます。
    落し蓋をして弱火で15〜20分程度にます。

おいしくなるコツ

脂が乗っている魚は濃い目の味付けが合いますね。 木綿豆腐やゴボウを一緒に煮ても美味しいですよ。

きっかけ

新鮮なお魚が手に入りましたので、煮物にしてみました。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
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つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 22:16
おいしくできましたー!
ゆみなっつ

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