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小さなきんきの煮物 レシピ・作り方

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らあじ2213
きんきは小さくてもしっかり脂がのっていますので、濃い目の味付けで…。甘辛い煮汁をご飯にかけたら、ご飯が進みますよー(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きんき(小)
10匹
★濃口醤油
50ml
★日本酒
150ml
★味醂
50ml
★砂糖
大さじ1杯
★生姜(すりおろし)
ひとかけら
★鰹出汁
100ml
★鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    朝獲れの新鮮な…かわいいきんき。
    下処理として、鱗、内臓、エラなどを取り除きます。
  2. 2
    大きめの鍋に★の材料を入れて火を付けます。煮立ち始めましたら、①を鍋に並べます。煮汁をスプーンなどですくい、魚の上からかけます。
    落し蓋をして弱火で15〜20分程度にます。

おいしくなるコツ

脂が乗っている魚は濃い目の味付けが合いますね。 木綿豆腐やゴボウを一緒に煮ても美味しいですよ。

きっかけ

新鮮なお魚が手に入りましたので、煮物にしてみました。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のさかな全般その他の魚料理簡単魚料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 22:16
おいしくできましたー!
ゆみなっつ

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