材料(1人分)
- お米(炊飯米95g)
- 1、5合
- ミネラル水
- 300ml
- 豚挽肉
- 45g
- 生姜
- 5g
- 油
- 小匙1
- 味醂
- 小匙0、5
- 醤油
- 小匙1
- スチーム水
- 298ml
- キャベツ
- 39g
- 韓国海苔
- 大匙2~2、5
- マヨネーズ
- 大匙1、5
作り方
-
- 1
- お米1、5合を水でとぎ、ミネラル水300mlをそそぐ
-
- 2
- 炊飯後、茶碗に95g御飯と韓国海苔大匙2~2、5を乗せる
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- 3
- フライパンに油小匙1と刻んだ生姜5gを0、2分温める
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- 4
- 豚挽肉45gをフライパンに乗せ2分中火を通す
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- 5
- 味醂小匙0、5と醤油小匙1をフライパンにそそぎ0、5分強火を通す
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- 6
- スチーム器にスチーム水298mlを入れる
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- 7
- キャベツ39gを食べやすく整える
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- 8
- キャベツを笊に乗せ水を通す
-
- 9
- スチーム器にキャベツを載せ3分中火を通す
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- 10
- (2)御飯に豚挽肉味醂醤油味45gとスチームキャベツ39gを乗せる
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- 11
- マヨネーズ大匙1、5を乗せ味を整える
おいしくなるコツ
胡麻油小匙0、5と醤油小匙0、5をキャベツにそそぎ味を整える
きっかけ
野菜、肉、海藻類の丼ぶり
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