豚挽肉と韓国海苔茹でキャベツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
炊き立て御飯にスチームキャベツと韓国海苔と豚挽肉を乗せるどんぶり

材料(1人分)

お米(炊飯米95g)
1、5合
ミネラル水
300ml
豚挽肉
45g
生姜
5g
小匙1
味醂
小匙0、5
醤油
小匙1
スチーム水
298ml
キャベツ
39g
韓国海苔
大匙2~2、5
マヨネーズ
大匙1、5

作り方

  1. 1
    お米1、5合を水でとぎ、ミネラル水300mlをそそぐ
  2. 2
    炊飯後、茶碗に95g御飯と韓国海苔大匙2~2、5を乗せる
  3. 3
    フライパンに油小匙1と刻んだ生姜5gを0、2分温める
  4. 4
    豚挽肉45gをフライパンに乗せ2分中火を通す
  5. 5
    味醂小匙0、5と醤油小匙1をフライパンにそそぎ0、5分強火を通す
  6. 6
    スチーム器にスチーム水298mlを入れる
  7. 7
    キャベツ39gを食べやすく整える
  8. 8
    キャベツを笊に乗せ水を通す
  9. 9
    スチーム器にキャベツを載せ3分中火を通す
  10. 10
    (2)御飯に豚挽肉味醂醤油味45gとスチームキャベツ39gを乗せる
  11. 11
    マヨネーズ大匙1、5を乗せ味を整える

おいしくなるコツ

胡麻油小匙0、5と醤油小匙0、5をキャベツにそそぎ味を整える

きっかけ

野菜、肉、海藻類の丼ぶり

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
豚挽肉 韓国海苔 炊飯米 キャベツ
料理名
豚挽肉と韓国海苔茹でキャベツ丼

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする