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八宝菜 レシピ・作り方

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らあじ2213
簡単に作れて、美味しい具沢山の八宝菜です。

材料(3人分)

白菜
4〜5枚
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
椎茸
2枚
エリンギ
1/2本
キクラゲ
2〜3枚
サラダ油
大さじ1杯
豚肉(細切れ)
200g
むき海老
12本
生姜(すりおろし)
ひとかけら
中華ペースト
小さじ2杯
500ml
日本酒
大さじ2杯
醤油
小さじ2杯
ひとつまみ
胡椒
ひとふり
水溶き片栗粉
100ml
レモン絞り汁
1/2個分
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    白菜は火を通りやすくするため、斜めに切ります。玉ねぎは1cm幅程度に、人参、椎茸、エリンギは薄くスライスします。乾燥キクラゲは水に浸して戻します。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚肉を炒めます。豚肉に軽く火が通りましたら、生姜、むき海老を加えて炒めます。
  3. 3
    中華ペーストと①の野菜を加えて、混ぜ合わせるように炒めます。
  4. 4
    お湯、日本酒、醤油、塩を加えて5分程度煮込み、灰汁をすくい取ります。白菜の芯の部分が柔らかくなりましたら、水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつけます。
  5. 5
    塩胡椒で味を整えてから、レモン汁を振りかけます。器に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを添えます。

おいしくなるコツ

レモンの酸味で味がしまります。日本酒の代わりに紹興酒を入れたり、オイスターソースを隠し味で入れると、奥行きも出て更に美味しくいただけます。

きっかけ

今年は白菜が高くてなかなか手がでなかったのですが、やっと新鮮な白菜をお手頃価格で買うことができましたので。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理玉ねぎきくらげ白菜

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