基本の和食・揚げ出し蓮根。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
基本の和食です。
材料一つ!
蓮根を揚げ出し風にしました。
もっちりシャキシャキでとても美味しいです。

おつゆは天つゆの黄金比です。
覚えておくと便利ですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
約250g
片栗粉
大さじ1
◎出し汁
100cc
◎醤油
大さじ1弱
◎みりん
大さじ1
大根おろし
お好みで
サラダ油
揚げ焼き程度

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて乱切りにし、水にさらしておく。
    (水の濁りが無くなったらオッケーです。)
  2. 2
    ◎を合わせて沸騰させる。
  3. 3
    耐熱皿に切った蓮根を並べて、電子レンジの600ワットで1分30秒チンをする。
    (蓮根の水気を少し残したままにして下さい)
  4. 4
    ビニール袋に蓮根を入れて、片栗粉を入れてシャカシャカと振る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉を振った蓮根を揚げる。
    ◎の出汁をかけてお好みで大根おろしをのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水にさらす必要はありません。

きっかけ

旬の食材、蓮根を揚げ出し風にしました。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理れんこん100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 おつまみ 揚げ出し 和食
料理名
揚げ出し蓮根

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする