材料(2人分)
- 蓮根
- 約250g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◎出し汁
- 100cc
- ◎醤油
- 大さじ1弱
- ◎みりん
- 大さじ1
- 大根おろし
- お好みで
- サラダ油
- 揚げ焼き程度
作り方
-
- 1
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- 蓮根は皮を剥いて乱切りにし、水にさらしておく。
(水の濁りが無くなったらオッケーです。)
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- 2
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- ◎を合わせて沸騰させる。
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- 3
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- 耐熱皿に切った蓮根を並べて、電子レンジの600ワットで1分30秒チンをする。
(蓮根の水気を少し残したままにして下さい)
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- 4
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- ビニール袋に蓮根を入れて、片栗粉を入れてシャカシャカと振る。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉を振った蓮根を揚げる。
◎の出汁をかけてお好みで大根おろしをのせてどうぞ。
おいしくなるコツ
蓮根は酢水にさらす必要はありません。
きっかけ
旬の食材、蓮根を揚げ出し風にしました。
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材料一つ!
蓮根を揚げ出し風にしました。
もっちりシャキシャキでとても美味しいです。
おつゆは天つゆの黄金比です。
覚えておくと便利ですね。