基本の和食・揚げ出し蓮根。 レシピ・作り方

基本の和食・揚げ出し蓮根。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
基本の和食です。
材料一つ!
蓮根を揚げ出し風にしました。
もっちりシャキシャキでとても美味しいです。

おつゆは天つゆの黄金比です。
覚えておくと便利ですね。

材料(2人分)

  • 蓮根 約250g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ◎出し汁 100cc
  • ◎醤油 大さじ1弱
  • ◎みりん 大さじ1
  • 大根おろし お好みで
  • サラダ油 揚げ焼き程度

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて乱切りにし、水にさらしておく。
    (水の濁りが無くなったらオッケーです。)
  2. 2 ◎を合わせて沸騰させる。
  3. 3 耐熱皿に切った蓮根を並べて、電子レンジの600ワットで1分30秒チンをする。
    (蓮根の水気を少し残したままにして下さい)
  4. 4 ビニール袋に蓮根を入れて、片栗粉を入れてシャカシャカと振る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉を振った蓮根を揚げる。
    ◎の出汁をかけてお好みで大根おろしをのせてどうぞ。

きっかけ

旬の食材、蓮根を揚げ出し風にしました。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水にさらす必要はありません。

  • レシピID:1150013192
  • 公開日:2018/02/13
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カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理れんこん100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 おつまみ 揚げ出し 和食
料理名
揚げ出し蓮根
きよみんーむぅ
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