基本の和食・揚げ出し蓮根。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 約250g
- 片栗粉 大さじ1
- ◎出し汁 100cc
- ◎醤油 大さじ1弱
- ◎みりん 大さじ1
- 大根おろし お好みで
- サラダ油 揚げ焼き程度
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて乱切りにし、水にさらしておく。
(水の濁りが無くなったらオッケーです。) - 2 ◎を合わせて沸騰させる。
-
3
耐熱皿に切った蓮根を並べて、電子レンジの600ワットで1分30秒チンをする。
(蓮根の水気を少し残したままにして下さい) - 4 ビニール袋に蓮根を入れて、片栗粉を入れてシャカシャカと振る。
-
5
フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉を振った蓮根を揚げる。
◎の出汁をかけてお好みで大根おろしをのせてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し蓮根
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材料一つ!
蓮根を揚げ出し風にしました。
もっちりシャキシャキでとても美味しいです。
おつゆは天つゆの黄金比です。
覚えておくと便利ですね。