果実で煮るオレンジマーマレード レシピ・作り方
![果実で煮るオレンジマーマレード](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b82dd0110695a969974a0195dae2eb465fcfbf18.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オレンジの皮 Mサイズ4個
- 水 550ml×2回
- オレンジ果実 4個
- 砂糖 100g
- 酒 大匙2、5
作り方
- 1 オレンジMサイズ4個の皮をむく
- 2 ボウルに水を濯ぎ、浸した後、よく洗っておく(8~9時間程)
- 3 オレンジ皮4個を細かく刻んでおく
- 4 圧力鍋にオレンジ皮4個と水550mlを乗せ10分中火を通す
- 5 蓋を乗せ圧力6時間後、強火を1分通す
- 6 笊にオレンジ皮を載せ湯を通す
- 7 さらに、鍋にオレンジ皮を載せ水550mlを濯ぎ15分中火を通す
-
8
圧力蓋を載せ1時間程
保温後、強火を0、5分通す - 9 蓋を開き笊にオレンジを載せ湯を通す
-
10
圧力鍋に火を通したオレンジ皮と細かく刻んだ果実2個を載せ、酒大匙2、5を濯ぐ
-
11
砂糖50gを圧力鍋に入れ果実を絞りながら5分程弱火を通す
- 12 果実を絞った後の皮を取り除く
-
13
さらに刻んだオレンジ2個を鍋に載せ、砂糖50gを入れ、汁を絞りながら10分程度弱火を通す
- 14 果実の皮を除く
- 15 程よい柔らかさに整える
-
16
瓶容器に入れ、冷蔵庫で2~2、5週間保存可能
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 果実で煮るオレンジマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません