果実で煮るオレンジマーマレード レシピ・作り方

果実で煮るオレンジマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
オレンジМサイズ4個のマーマレード

材料(2人分)

  • オレンジの皮 Mサイズ4個
  • 550ml×2回
  • オレンジ果実 4個
  • 砂糖 100g
  • 大匙2、5

作り方

  1. 1 オレンジMサイズ4個の皮をむく
  2. 2 ボウルに水を濯ぎ、浸した後、よく洗っておく(8~9時間程)
  3. 3 オレンジ皮4個を細かく刻んでおく
  4. 4 圧力鍋にオレンジ皮4個と水550mlを乗せ10分中火を通す
  5. 5 蓋を乗せ圧力6時間後、強火を1分通す
  6. 6 笊にオレンジ皮を載せ湯を通す
  7. 7 さらに、鍋にオレンジ皮を載せ水550mlを濯ぎ15分中火を通す
  8. 8 圧力蓋を載せ1時間程
    保温後、強火を0、5分通す
  9. 9 蓋を開き笊にオレンジを載せ湯を通す
  10. 10 圧力鍋に火を通したオレンジ皮と細かく刻んだ果実2個を載せ、酒大匙2、5を濯ぐ
  11. 11 砂糖50gを圧力鍋に入れ果実を絞りながら5分程弱火を通す
  12. 12 果実を絞った後の皮を取り除く
  13. 13 さらに刻んだオレンジ2個を鍋に載せ、砂糖50gを入れ、汁を絞りながら10分程度弱火を通す
  14. 14 果実の皮を除く
  15. 15 程よい柔らかさに整える
  16. 16 瓶容器に入れ、冷蔵庫で2~2、5週間保存可能

きっかけ

圧力鍋の利用

おいしくなるコツ

メープルシロップを大匙2濯ぐ

  • レシピID:1150013146
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
オレンジ 砂糖
料理名
果実で煮るオレンジマーマレード
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る