圧力鍋で簡単#豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚バラ肉かたまり 500g
- 長ネギ(葉先の青い部分) 1本分
- 生姜 ひとかけら
- ★水 3カップ
- ★酒 1/2カップ
- ★砂糖 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★醤油 大さじ4杯
- たまご 4個
- 長ネギ(白い部分) 2.5cm長
作り方
-
1
豚バラ肉を4〜5cm角に切ります。
圧力鍋に豚肉、たっぷりの水、長ネギの青い部分、生姜を入れて蓋をします。 -
2
火にかけ、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして高圧で30分(または、低圧35分)加圧します。
火を止めて、自然冷却させます。 - 3 豚バラ肉を煮たお湯にはアクや余分な脂がありますので、捨てます。
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4
再び圧力鍋に肉、★を入れて蓋をします。おもりから蒸気が出始めましたら、弱火にして高圧30分または低圧35分加圧します。火を消して自然冷却します。
-
5
卵は常温に戻しておきます。
沸騰したお湯の中に卵を入れて7分間茹でます。(半熟卵)
茹でた卵を冷水に入れて冷やし殻をむきます。 - 6 ⑤の半熟卵を④の煮汁につけ置きし、煮卵を作ります(6時間程度)。
-
7
器に豚肉と煮卵を盛り付けます。
長ネギ(白い部分)を千切りにした白髪ネギを飾ります。
きっかけ
豚バラのかたまり肉がお安く手に入りましたので。
おいしくなるコツ
煮詰めた煮汁をかけると、照りもつき更に美味しくいただけます。
- レシピID:1150013098
- 公開日:2018/01/21
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