にんにくの芽と卵の中華炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
基本の中華です。
財布に優しいにんにくの芽と卵を使用して、簡単に美味しい一品に仕上げました。
調理時間は3分です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんにくの芽
1束
3個
ごま油
大さじ2
二つまみ
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は3~4cm位に切っておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、卵を入れてふんわりと炒める。
    皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンをサッと拭いてごま油大さじ1を入れて、にんにくの芽をじっくりと炒める。
    水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を外して水分を飛ばす様に炒める。
    醤油・塩・砂糖を入れて絡める様に炒める。
  5. 5
    卵を戻してサッと炒める。

おいしくなるコツ

にんにくの芽に火を通す為に、少しの水を入れて蒸し焼きにしています。 葉物野菜を使用する場合は、炒めるだけでいいですね。

きっかけ

にんにくが苦手なんですが、にんにくの芽は匂いも残らず大好きなので定番の中華料理の一品です。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食にんにくの芽
関連キーワード
中華料理 おつまみ 簡単 炒め物
料理名
にんにくの芽と卵の中華炒め。

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/10 09:36
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)
2020/05/25 22:04
味付け参考にさせていただきました。美味しかったです!
べえべえ
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする