炊飯器で簡単#ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉(かたまり) 300g
- 塩 ひと振り
- 胡椒 たっぷり
- ローリエの葉 数枚
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- にんにく ひとかけら
- しょう油 大さじ1杯
- [ソース]
- 長ネギ(白い部分)微塵切り 1/3本
- しょう油 大さじ1杯
- はちみつ 小さじ1杯
- ワイン 大さじ1杯
- 胡椒 ひと振り
作り方
- 1 常温に戻した牛もも肉に塩を揉み込み、たっぷりの胡椒を全体に振りかけます。お肉をタコ糸で巻き整形します。
- 2 中火で熱したフライパンで①の表面に焼き色が付くように焼きます。
- 3 耐熱性のある保存袋に、②とローリエの葉、にんにく、しょう油、長ネギの青い部分を入れて、空気を抜きながら保存袋の口をしっかり閉めます。
-
4
炊飯器に③と③がひたひたに浸かる程度の熱湯を入れて、蓋をします。
炊飯器を保温にセットして約40分放置します。 - 5 炊飯器から取り出して、粗熱が取れましたら、冷蔵庫の中で半日くらい寝かせます。
- 6 ②でお肉の表面を焼いたフライパンに、[ソース]の材料を入れて照りが出る程度まで煮込みます。
- 7 ⑤のローストビーフを切ると、ほんのりピンク色。お好みの厚さにスライスしてお皿に盛り付けます。
きっかけ
手間をかけずにパーティを豪華におもてなし。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中で寝かせて熟成させることで、味わいが出てきます。
- レシピID:1150012922
- 公開日:2017/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理ローストビーフ
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