チャイティーシフォンケーキ。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■卵黄生地
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 80g
- 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) 30g
- 牛乳 50g
- コンデンスミルク 20g
- 紅茶葉 10g
- ◎クローブパウダー 2g
- ◎カルダモンパウダー 2g
- ◎ジンジャーパウダー 2g
- ◎シナモンパウダー 3g
- ◎粗挽き黒胡椒 0.5~1g
- 薄力粉 80g
- ■卵白生地
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 40g
作り方
-
1
薄力粉をふるっておく。
紅茶葉をすり鉢で細かく擦る。
◎のスパイスを量っておく。 - 2 ふるった薄力粉と◎のスパイスを混ぜておく。
-
3
■卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。 - 4 製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
-
5
スパイスを混ぜた薄力粉を入れて混ぜる。
擦った紅茶を入れて混ぜる。 -
6
■卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。 -
7
卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。 - 8 卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。
-
9
型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。 -
10
焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。
きっかけ
チャイティーが大好きですなので、シフォンケーキにしました。
おいしくなるコツ
今回のスパイスの配合は、しっかり味に仕上がりました。 ふんわりと香る位が好きな方は、減らして下さい。 スパイスはお好きなスパイスを使うといいですね。 少し甘めに仕上げるのがお勧めです。
- レシピID:1150012912
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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スイーツなのに、後味すっきり!です。
とてもスパイシーに仕上げています。