チャイティーシフォンケーキ。 レシピ・作り方

チャイティーシフォンケーキ。
  • 約1時間
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
チャイミルクティー味のシフォンケーキです。
スイーツなのに、後味すっきり!です。
とてもスパイシーに仕上げています。

材料(8人分)

  • ■卵黄生地
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 80g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) 30g
  • 牛乳 50g
  • コンデンスミルク 20g
  • 紅茶葉 10g
  • ◎クローブパウダー 2g
  • ◎カルダモンパウダー 2g
  • ◎ジンジャーパウダー 2g
  • ◎シナモンパウダー 3g
  • ◎粗挽き黒胡椒 0.5~1g
  • 薄力粉 80g
  • ■卵白生地
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 薄力粉をふるっておく。
    紅茶葉をすり鉢で細かく擦る。
    ◎のスパイスを量っておく。
  2. 2 ふるった薄力粉と◎のスパイスを混ぜておく。
  3. 3 ■卵黄生地。
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。
  4. 4 製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
  5. 5 スパイスを混ぜた薄力粉を入れて混ぜる。
    擦った紅茶を入れて混ぜる。
  6. 6 ■卵白生地。
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    始めは卵白のこしを切る様に。
  7. 7 卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
    ふんわりツノが立つまで泡立てる。
  8. 8 卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。
  9. 9 型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
    170度のオーブンで35~40分焼く。
  10. 10 焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
    冷めたら型から外す。

きっかけ

チャイティーが大好きですなので、シフォンケーキにしました。

おいしくなるコツ

今回のスパイスの配合は、しっかり味に仕上がりました。 ふんわりと香る位が好きな方は、減らして下さい。 スパイスはお好きなスパイスを使うといいですね。 少し甘めに仕上げるのがお勧めです。

  • レシピID:1150012912
  • 公開日:2017/11/09
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カテゴリ
シフォンケーキ100円以下の節約料理簡単お菓子
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簡単スイーツ スパイス シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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