手羽中の甘辛焼き レシピ・作り方

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Marina⚘.。
甘辛くて手が止まらなくなる味付けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽中
9本(約360g)
塩コショウ
ひとふり
片栗粉
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎はちみつ
大さじ1
◎すりおろし生姜
1片
◎すりおろしニンニク
1片
ブラックペッパー
小さじ1~
白ごま
小さじ1~

作り方

  1. 1
    手羽中の余分な脂を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れる。
  2. 2
    両面に塩コショウをふり軽く揉み込み、少し置いておく。馴染んだら両面に片栗粉をふる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、手羽中を皮から焼く。
  4. 4
    手羽中を焼いているあいだに◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    片面が焼けたら裏返し、もう片面も焼く。全体に火が通ったら余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた調味料を加え、煮絡める。
  6. 6
    ブラックペッパーと白ごまを入れ軽く混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

最初に手羽中に切り込みを入れておくことで、火の通りも早くなり、食べるときも食べやすくなります。

きっかけ

安い手羽中を美味しくたくさん食べたいと思い作りました。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/11 01:31
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
作っていただきありがとうございます(*^^*) 照り照りで美味しそうです♪

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