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鶏むね肉の中華レモン炒め。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
節約食材の鶏むね肉を使用して、本格的な中華料理にしました。
さっぱりとレモンの味でおつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
大1枚
ピーマン
1~2個
●醤油
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
◎レモン汁
大さじ2~3
◎水
150cc
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎ごま油
大さじ1/2
◎はちみつ
大さじ1と1/2
◎醤油
大さじ1/2
◎塩
二つまみ
◆片栗粉
小さじ2
◆水
小さじ3(大さじ1)
サラダ油
揚げ焼き程度
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取って、フォーク等でプスプスと刺しておく。
    ピーマンは乱切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにする。
  3. 3
    切った鶏むね肉に●の下味を付ける。
    ◎を合わせておく。
    ◆を合わせておく。
  4. 4
    片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉を揚げ焼きにする。
    ピーマンも入れて揚げる。
    皿に取り出しておく。
  6. 6
    鍋に◎を入れて沸騰させる。
    ◆の水溶き片栗粉でとろみをつけて鶏むね肉にかける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はパサつきやすいので、フォーク等でプスプスと刺しておいたら柔らかくなります。 ◎の合わせ調味料のレモン汁は、好みにもよりますがフレッシュレモンなら大さじ2、市販のレモン汁なら大さじ3位がお勧めです。 餡は少し多めです。

きっかけ

さっぱりとした味付けの中華料理です。 ほんのりとはちみつの甘さがポイントです。 烏賊を使用しても美味しいですね。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理100円以下の節約料理簡単夕食その他調味料鶏むね肉
関連キーワード
中華料理 鶏むね肉 レモン おつまみ
料理名
鶏肉のレモン炒め

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/24 16:54
ピーマンなかったので他の野菜を使いました。レモンがさっぱりして美味しかったです(^○^)
音楽69
野菜がたっぷりでとても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます!

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