材料(4人分)
- ナス
- 大2本
- パプリカ(赤でも黄でも)
- 2個
- ゆでもち麦
- 大さじ4
- (レシピID:1150012330 )
- みそダレ
- ・味噌
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1.5
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- ナスとパプリカは一口大の乱切りにする。
ナスは20分ほど水にさらし、ざるに揚げておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、ナスがしんなりするまで炒める。そこへパプリカを入れ、炒め合わせる。
-
- 3
- みそダレの材料を合わせておき、パプリカもしんなりしたところへ入れる。全体が混ざったら、茹でもち麦を加え、少し煮立てたら完成。
きっかけ
畑で採れたナスとパプリカでご飯に合うおかずにしようと思い、みそ炒めにしました。甘くて食欲をそそります。
ひき肉ではなくもち麦を使っているので、ヘルシーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉の代わりにもち麦を使っているのでヘルシーな一品です。