もち麦とナスとパプリカのみそ炒め レシピ・作り方

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kiki0430
ご飯に合うナスとパプリカともち麦のみそ炒めです。
お肉の代わりにもち麦を使っているのでヘルシーな一品です。

材料(4人分)

ナス
大2本
パプリカ(赤でも黄でも)
2個
ゆでもち麦
大さじ4
(レシピID:1150012330 )
みそダレ
・味噌
大さじ2
・砂糖
大さじ1.5
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ナスとパプリカは一口大の乱切りにする。
    ナスは20分ほど水にさらし、ざるに揚げておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、ナスがしんなりするまで炒める。そこへパプリカを入れ、炒め合わせる。
  3. 3
    みそダレの材料を合わせておき、パプリカもしんなりしたところへ入れる。全体が混ざったら、茹でもち麦を加え、少し煮立てたら完成。

きっかけ

畑で採れたナスとパプリカでご飯に合うおかずにしようと思い、みそ炒めにしました。甘くて食欲をそそります。 ひき肉ではなくもち麦を使っているので、ヘルシーです。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めもち麦食物繊維の多い食品の料理パプリカ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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