お弁当の隙間おかずに!きゅうりのくるくる巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりをスライスして
塩揉みをする。少し置いて、塩を洗い流す。水気をよくしぼってキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 カニカマは適当な大きさにほぐし、塩コショウを少しふってマヨネーズであえる。
-
3
ラップの上にきゅうりを
少しずらしながら並べる。その上にカニカマを乗せて、ラップをまきすのように使って巻いていく。 -
4
形を整え、ラップで
くるんだまま巻き終わりを下にして冷蔵庫で少し置いておく。食べやすい大きさに切ったら完成。
きっかけ
お弁当に隙間ができてしまったときに、 あるもので作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をきちんときっておかないと、 お弁当に入れたときに水分が出てべちゃべちゃになってしまうので注意してください。すぐに食べる場合は、塩揉みしないでスライスしたきゅうりをそのまま使って大丈夫です。
- レシピID:1150012692
- 公開日:2017/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません