茄子をまるごと1本使用!茄子と豚バラのネジネジ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は水でよく洗い、ヘタを切る。豚バラは塩コショウで下味をつけておく。
- 2 茄子を割り箸に刺し、茄子を回しながら螺旋状に切り込みを入れる。
- 3 茄子の切り口を広げて、隙間に豚バラ肉をまきつける。
- 4 片栗粉を全体にまぶし、弱中火で焼き目をつけていく。焼き目がついたら、大さじ3の酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
5
火が通ったら、フライパンに★を混ぜ合わせた
タレを入れ、煮絡める。
白ごまをふったら完成。
きっかけ
大好きな茄子をまるごと1本食べたいなと思って考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉のつけすぎに注意してください。 タレを作る際に、フライパンに水分が残っていたらキッチンペーパーなどで拭き取ってください。
- レシピID:1150012656
- 公開日:2017/08/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません