ほろ苦、珈琲プリンゼリー。 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
珈琲プリンを作ります。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて弱火で60度くらいに温める。
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2
火を止めてバニラペーストを入れる。
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3
ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を入れて混ぜる。
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4
温めておいた牛乳を卵のボウルに少しずつ入れていく。
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5
ザル等で濾しておく。
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6
プリン液を耐熱容器に入れて、バット等に並べお湯を器の半分の高さ迄入れる。150度のオーブンで40~45分蒸し焼きにする。
※蒸し上がったプリンは粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
7
珈琲ゼリーを作ります。
アガーと砂糖、インスタントコーヒーを混ぜておく。 -
8
鍋に水を入れて沸騰させる。
混ぜておいたインスタントコーヒーとアガーを少しずつ淹れる。 -
9
バット等にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
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10
プリンの上にクラッシュさせたゼリーをのせてどうぞ。
きっかけ
超濃厚な甘い珈琲プリンに苦いゼリーをトッピングしました。 一緒に食べる事によって、丁度ほろ苦くなる様に仕上げてます。
おいしくなるコツ
焼く時間はお使いのオーブンによりも異なります。 器を少し倒して固まっていればOKです。 焼きすぎると中に「す」が入りますので気を付けて下さい。 ①の工程で牛乳を温めすぎると、卵に入れる時に卵が固まってしまいますので注意して下さい。
- レシピID:1150012641
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- プリン
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プリンは甘く、ゼリーはほろ苦くて一緒に食べるとベストマッチです。