ほろ苦、珈琲プリンゼリー。 レシピ・作り方

ほろ苦、珈琲プリンゼリー。
  • 約1時間
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
濃厚な珈琲プリンに珈琲ゼリーをのせました。
プリンは甘く、ゼリーはほろ苦くて一緒に食べるとベストマッチです。

材料(4人分)

  • ◆珈琲プリン
  • 牛乳 500g
  • バニラペースト 5g
  • インスタントコーヒー 15g
  • 3個
  • グラニュー糖 120g
  • ◆珈琲ゼリー
  • 150cc
  • アガー 3g
  • グラニュー糖 10g
  • インスタントコーヒー 5g

作り方

  1. 1 珈琲プリンを作ります。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて弱火で60度くらいに温める。
  2. 2 火を止めてバニラペーストを入れる。
  3. 3 ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  4. 4 温めておいた牛乳を卵のボウルに少しずつ入れていく。
  5. 5 ザル等で濾しておく。
  6. 6 プリン液を耐熱容器に入れて、バット等に並べお湯を器の半分の高さ迄入れる。150度のオーブンで40~45分蒸し焼きにする。
    ※蒸し上がったプリンは粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 珈琲ゼリーを作ります。
    アガーと砂糖、インスタントコーヒーを混ぜておく。
  8. 8 鍋に水を入れて沸騰させる。
    混ぜておいたインスタントコーヒーとアガーを少しずつ淹れる。
  9. 9 バット等にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10 プリンの上にクラッシュさせたゼリーをのせてどうぞ。

きっかけ

超濃厚な甘い珈琲プリンに苦いゼリーをトッピングしました。 一緒に食べる事によって、丁度ほろ苦くなる様に仕上げてます。

おいしくなるコツ

焼く時間はお使いのオーブンによりも異なります。 器を少し倒して固まっていればOKです。 焼きすぎると中に「す」が入りますので気を付けて下さい。 ①の工程で牛乳を温めすぎると、卵に入れる時に卵が固まってしまいますので注意して下さい。

  • レシピID:1150012641
  • 公開日:2017/08/16
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カテゴリ
焼きプリン100円以下の節約料理簡単お菓子その他のプリン・プディング
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プリン コーヒープリン コーヒーゼリー 焼プリン
料理名
プリン
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