シーフードいっぱいのブイヤベース レシピ・作り方

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らあじ2213
圧力鍋で玉ねぎトロトロ!シーフードのコクと深みで奥行き深いブイヤベースです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

有頭エビ
6本
イカ
2杯
アサリ
200g
1L
ワイン
100ml
玉ねぎ
6個
ホールトマト缶
400ml
生姜(薄切り)
ひとかけら
ニンニク(すりおろし)
小さじ1杯
ローリエ
3〜4枚
コンソメ顆粒
1袋
バルサミコ酢
大さじ1杯
塩胡椒
ひと振り

作り方

  1. 1
    (前処理)
    有頭エビは背ワタを取り、流水で滑りを洗い、水を切ります。イカはハラワタと軟骨を取り、輪切りにします。アサリは砂抜きをしておきます。
  2. 2
    圧力鍋に水、ワインを入れて、半分に切った玉ねぎ、ホールトマト、生姜、ニンニク、ローリエとコンソメ顆粒を加えます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして、高圧で5分加熱し火を止めます。減圧するまでそのまま放置します。蓋を開けて、輪切りにしたイカを加えます。再び蓋をして高圧に設定し、中火で5分加熱します。
  4. 4
    ③に有頭エビとアサリ、そして
    バルサミコ酢も加えて弱火で熱します。エビからでる灰汁をすくいとります。エビに火が通り、アサリの貝が開いたら、塩胡椒で味を整えましたら完成です。

おいしくなるコツ

ムール貝や白身魚をいれてもおいしいです。 エビとアサリは硬くなりますので、火を通し過ぎないようにして下さい。

きっかけ

ホームパーティのおもてなしとして作りました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースいか全般あさりその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/16 14:33
レシピを参考にカサゴも入れて作りました。 美味しかったです。
アマデウス1512

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