ズッキーニと豆、もちきびのホワイトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなうたキッチン
ズッキーニがだいすき♡
雑穀のまろやかさと、
柔らかく煮たズッキーニの相性、
ばつぐんです☺

食欲ない日にも◎

材料(4〜6人分)

タマネギ
1個
ズッキーニ
一本
茹で大豆
200g
えのき
1/2袋
押し麦
大さじ3〜4
もちきび
大さじ3〜4
出汁昆布
一切れ
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、ズッキーニは2センチ角切り、えのきは2センチの長さに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを炒め、色が変わったらズッキーニを入れ、軽く炒める。
  3. 3
    水をかぶるくらいに入れ、洗った押し麦、もちきび、出汁昆布を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら中弱火でコトコト15分煮る。
  5. 5
    押し麦、もちきびが柔らかくなっていたら、茹で大豆、えのき、塩を入れる。
  6. 6
    器に盛り、コショウをかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

○塩麹や醤油を隠し味に入れてもおいしいです☺ ○押し麦だけでも、おいしいです。 押し麦なくても、大丈夫です☺︎

きっかけ

家族が食欲なかったので、滋養のあるスープを作ってみました☺

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豆スープズッキーニ大豆冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

はなうたキッチン こんにちは* 料理するのがすきです(●^o^●) カンタンで、おいしくて、体にやさしい♡ そんな料理を作るのを大切にしてます。 お友だちや家族に料理がニガテな人が多いので、 手に入りやすい材料や、なるべく分かりやすい表現にするように気を付けています。 料理することがラクちんで楽しくなりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする