【簡単再利用】サッパリ煮の煮汁で簡単煮鶏 レシピ・作り方

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kiki0430
捨てるにはもったいない手羽元のサッパリ煮の煮汁を再利用した、簡単な煮鶏です。
お酢でお肉は柔らかくなりますが、再利用の煮汁なので、酸っぱさはなくまろやかです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元のサッパリ煮の残った煮汁
約2カップ
(レシピID:1150012492 )
鶏モモ肉
2枚

作り方

  1. 1
    手羽元のさっぱり煮(レシピID:1150012492 )の残り煮汁を冷蔵庫で冷やして固めておきます。
    表面に固まった白い油を箸でそぎ取ります。
  2. 2
    鶏モモ肉をフライパンで焼きます。
    中火で両面が色づいたら、蓋をして、弱火で10分ほど加熱します。
  3. 3
    1の煮汁を温め、そこへ焼いた2のもも肉を入れます。
    中に味が染みやすくなるように、菜箸で20か所くらい穴をあけます。
    20分ほどひっくり返したりしながら煮ます。
  4. 4
    肉が色づいたら、火をきり、冷めたら、そのまま半日~数日冷蔵庫に置いておきます。
    1日くらい置いたほうが味が染みて美味しいと思います。

おいしくなるコツ

煮込んだ後はしばらく冷ましておいたほうが味が染みて美味しくなります。

きっかけ

サッパリ煮の煮汁が捨てるにはもったいなくて、 再利用できないかと思い、鶏もも肉を煮てみることにしました。 煮汁の油を除いているので、さっぱりした味わいで子供も食べやすくて美味しいです。

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
手羽元のサッパリ煮 煮汁リメイク 煮鶏 再利用
料理名
【簡単再利用】サッパリ煮の煮汁で簡単煮鶏

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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