【簡単再利用】サッパリ煮の煮汁で簡単煮鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元のサッパリ煮の残った煮汁 約2カップ
- (レシピID:1150012492 )
- 鶏モモ肉 2枚
作り方
-
1
手羽元のさっぱり煮(レシピID:1150012492 )の残り煮汁を冷蔵庫で冷やして固めておきます。
表面に固まった白い油を箸でそぎ取ります。 -
2
鶏モモ肉をフライパンで焼きます。
中火で両面が色づいたら、蓋をして、弱火で10分ほど加熱します。 -
3
1の煮汁を温め、そこへ焼いた2のもも肉を入れます。
中に味が染みやすくなるように、菜箸で20か所くらい穴をあけます。
20分ほどひっくり返したりしながら煮ます。 -
4
肉が色づいたら、火をきり、冷めたら、そのまま半日~数日冷蔵庫に置いておきます。
1日くらい置いたほうが味が染みて美味しいと思います。
きっかけ
サッパリ煮の煮汁が捨てるにはもったいなくて、 再利用できないかと思い、鶏もも肉を煮てみることにしました。 煮汁の油を除いているので、さっぱりした味わいで子供も食べやすくて美味しいです。
おいしくなるコツ
煮込んだ後はしばらく冷ましておいたほうが味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1150012617
- 公開日:2017/08/07
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お酢でお肉は柔らかくなりますが、再利用の煮汁なので、酸っぱさはなくまろやかです。