夏バテ防止!セロリとタマネギのアジアンそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- タマネギ(中)
- 2個
- セロリ
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/3房
- オリーブ油
- 大匙1-2
- お酢
- 大匙2
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 1つまみ
- シナモン
- 小さじ1
- 醤油もしくは味ポン
- 大匙1弱
- ナンプラー
- 大匙2-3
作り方
-
- 1
- セロリ、タマネギは1センチ強くらいの大きさに切る。パプリカやニンジンも一口サイズに・・・
-
- 2
- オリーブ油で鶏挽肉を炒めます。塩、胡椒したら、タマネギ、セロリを投入。強火2-3分で油を絡めます。
中火にして、人参、パプリカ、しめじを投入。
-
- 3
-
- しんなりしてきたら、お酢、醤油またはポン酢、ナンプラーを入れて軽く炒めます。
最後にシナモンを入れて、全体的に混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お酢とシナモン、そしてナンプラーです。
きっかけ
ペルシャ料理を思い出し、アレンジして作ってみました。野菜は残った冷凍野菜を活用して使えます。
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