プチトマトが入ったチーズハンバーグのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
熱々のプチトマト、とろけるチーズと肉汁がおいしいハンバーグです。

材料(5人分)

挽肉(合挽き)
750g
豆腐
1丁
玉ねぎ(中)
1個
オリーブの実
4〜5個
ワイン
大さじ2杯
タイム、パプリカ
ひと振り
塩胡椒
ひと振り
プチトマト
5個
サラダ油
小さじ2杯
★ピザ用チーズ
ひと握り
★ズッキーニ(スライス)
3枚(1個分)
★トマトケチャップ
大さじ1杯(1個分)
★中濃ソース
小さじ1杯(1個分)
★ワイン
小さじ1杯
★胡椒
ひと振り

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを炒め、粗熱を取ります。ボールに挽肉、豆腐、粗熱が取れた玉ねぎ、みじん切りにしたオリーブの実、ワイン、タイム、パプリカ、塩胡椒を入れて、手でよく捏ねます。
  2. 2
    野球のボール大位に①のタネを分けて、プチトマトを中に入れます。
    手の平に叩きつけるようにして空気を抜いた後、形を整えます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、②のハンバーグの両面に焼き色をつけます。
  4. 4
    ハンバーグを包み込める大きさのアルミホイルを用意します。
    アルミホイルの上に③のハンバーグを置き、たっぷりのチーズをのせ、ズッキーニを添えます。
  5. 5
    トマトケチャップ、中濃ソース、ワイン、をかけてから胡椒をひと振りし、隙間ができないようにアルミホイルで包み込みます。
    180度に設定したオーブンで20分加熱しましたら、完成です。

おいしくなるコツ

木綿でも絹ごしでも構いませんので、挽肉に豆腐を混ぜ合わせることで、やわらかいハンバーグになります。 ホイル焼きにするので、オーブンも汚れずお手入れも簡単です。

きっかけ

肉汁たっぷりの熱々ハンバーグを食べたくて。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグトマト全般ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする