子供も食べれる!ナスとピーマンの煮びたし レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスとピーマンは一口大に乱切りにします。
ナスは水に10分ほどさらし、そのあとざるに揚げておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をたらし、ナスとピーマンをしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- めんつゆ、酒、みりん、砂糖を加え、弱火で汁けがなくなるくらいまで煮たら完成です。
温かいままでもいいですし、冷やしても美味しいです。
きっかけ
畑で大量にとれたナスとピーマンを使いたくて、煮びたしにすることに。
甘めの味付けなので、4歳の息子も食べてくれました。
温かくても冷やしても美味しです。
甘めなので子供も食べれると思います!