子供も食べれる!ナスとピーマンの煮びたし レシピ・作り方

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kiki0430
甘めの味付けのナスとピーマンの煮びたしです。
温かくても冷やしても美味しです。
甘めなので子供も食べれると思います!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
中4本
ピーマン
5個
ごま油
大さじ1程度
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ナスとピーマンは一口大に乱切りにします。
    ナスは水に10分ほどさらし、そのあとざるに揚げておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をたらし、ナスとピーマンをしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    めんつゆ、酒、みりん、砂糖を加え、弱火で汁けがなくなるくらいまで煮たら完成です。
    温かいままでもいいですし、冷やしても美味しいです。

きっかけ

畑で大量にとれたナスとピーマンを使いたくて、煮びたしにすることに。 甘めの味付けなので、4歳の息子も食べてくれました。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/27 11:50
畑で採れたナスとピーマンと言いたいところピーマンがまだ小さくて甘長唐辛子を使って作りました。 お野菜だけでも美味しくいただけました(^^♪
ミルミント
今は夏野菜がたくさんとれますよね。 我が家もナスの消費に大忙しです。 唐辛子アクセントになっていいですね。 レポートありがとうございました。

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