【糖質制限】ナスのおからグラタン レシピ・作り方

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kiki0430
マカロニやご飯を入れない、
おからがメインのグラタンです。
糖質制限中の方にお勧めの一品です。
おからでお腹も満腹になります☆

材料(2人分)

ナス
小1本
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル
大さじ2程度
生おから
100g
牛乳
1カップ
コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ3
とろけるチーズ
2つかみ程度

作り方

  1. 1
    鍋でナスと玉ねぎは1センチ角くらいのみじん切りにし、ミックスベジタブルと一緒にしんなりするまで炒める。
  2. 2
    おからと牛乳を加えて、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    コンソメ、ケチャップを加えて、混ぜ合わせながら、全体が煮立つまで加熱する。
  4. 4
    グラタン皿に3を入れ、上にとろけるチーズを乗せたら、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

色々と野菜をたくさん入れるより美味しいと思います!

きっかけ

おからを卯の花以外の味付けで食べたいと思い、グラタン風にしてみることに。 ナスもたくさんあったので、併せてみることにしました。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他のグラタンおから

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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