はものお出汁がおいしいお吸い物 レシピ・作り方

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らあじ2213
湯引きした鱧の残りの頭と骨の出汁で作るお吸い物です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

出し昆布
1枚
600ml
鱧の頭、骨
1匹分
日本酒
大さじ2杯
味醂
小さじ2杯
薄口醤油
小さじ2杯
ひとつまみ
えのき
10g
乾燥ワカメ
ひとつまみ
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に出し昆布と水を入れて弱火でじっくり煮ながら出汁を取り。(沸騰させないように)出汁が十分取れましたら、昆布を取り出します。
  2. 2
    鱧の頭、骨を①に入れて一煮立ちさせ、出てきた灰汁をすくい取ります。
    日本酒、味醂、薄口醤油を入れて一煮立ちさせて、1cm位に切ったえのきを加えます。
    塩をひと振りして味を整えます。
  3. 3
    お椀に②を注ぎ、乾燥ワカメと青ネギをひとつまみ入れましたら、完成です。

おいしくなるコツ

昆布出汁に鱧の身をくぐらせて湯引きしますと、更に鱧の出汁が濃くなりおいしいです^_^

きっかけ

新鮮な鱧を手に入れたので。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/30 18:27
とても美味しくできました!ありがとうございます♪
まどちゃ
ありがとうございます。 これからはもが美味しい季節になりますね。

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