鱧の湯引き レシピ・作り方

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らあじ2213
暑い夏には鱧を食べたくなりますよね。

材料(2人分)

鱧(骨切りしたもの)
1匹分
昆布出汁
600ml
梅干し
1個
味醂
ひと振り

作り方

  1. 1
    梅干しの果肉の部分を包丁で削ぎ落とし、味醂をかけてまな板の上で細かく叩き、練り梅を作ります。
  2. 2
    骨切りされた鱧を2〜3cm幅に切り分けます。
  3. 3
    切り分けた鱧を2、3枚づつを沸騰する直前の昆布出汁に3〜5秒さっとくぐらせます。
  4. 4
    氷水を張ったボールの中に③の鱧を30秒程度入れて身を締めます。
    長い時間氷水の中にに入れておくと鱧の身が水っぽくなります。
  5. 5
    キッチンペーパーで④の鱧の身の水分をしっかり拭き取ります。
    器に鱧を盛り付けて、①の練り梅を添えましたら、完成です。

おいしくなるコツ

鮮度が命なので、買ってきたら直ぐに湯引きします。 お湯ではなく、昆布出汁で湯引きすると一段と美味しくなります。

きっかけ

新鮮な鱧が手に入ったので、直ぐに湯引きしていただきました。

公開日:2017/07/18

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