アプリで広告非表示を体験しよう

もやし♡ゴーヤ♡豚バラ肉の甜麺醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
豚バラ肉の脂と甜麺醤の甘みとゴーヤの苦味がとても合い、ご飯が進みます。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
ゴーヤ
1/2本
もやし
1袋
香味ペースト
小さじ1杯
甜麺醤
小さじ2杯
日本酒
小さじ1杯
塩胡椒
ひと振り
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に半分に切り、種とワタをスプーンですくい取ります。種とワタを取ったゴーヤを3〜5mm幅にスライスします。
    もやしはさっと水洗いし、ざるにあけ水分を切っておきます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンに豚バラ肉を入れて、両面を炒めます。豚バラ肉から脂が出てきましたら、ゴーヤを加えて、炒めます。
  3. 3
    豚バラ肉、ゴーヤに火が通りましたら、香味ペーストと甜麺醤を加えて、最後にもやしを入れてフライパンを煽り炒めます。日本酒を振りかけ、塩胡椒で味を整えます。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、刻んだ青ネギを添えましたら、完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂がでますので、サラダ油等は不要です。 ピリ辛にしたい時は、豆板醤を加えて下さい。 ゴーヤももやしも炒め過ぎないように、サッと炒めた方がおいしくいただけます。

きっかけ

夏バテ対策に豚バラ肉とゴーヤ、ボリュームアップにもやしを加えて作りました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉もやし炒めもやしゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする