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つくね風♪おからの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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kiki0430
おからを使ったヘルシーなハンバーグです。
つくね風の甘いタレは食欲をそそります。

材料(4人分)

生おから
150g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
大葉(あれば)
5枚程度
人参
1/3本
1個
塩コショウ
数振り
マヨネーズ
大さじ1
タレ
・砂糖
大さじ2
・醤油
大さじ3
・酒
大さじ3
・みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにし、タレ以外のすべての材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    丸めて油を敷いたフライパンで表面を中火で焼く。
    表面が色付いたら弱火にして、蓋をしてしっかり中まで火を通す。
    20分程度待つ。
    その後、お皿に取り出す。
  3. 3
    タレの調味料を混ぜ合わせ、フライパンへ。
    少しグツグツするまで温める。
  4. 4
    3へ2のハンバーグを入れ、タレを吸わせるように箸でひっくり返しながら煮詰めていく。
  5. 5
    タレがほとんどなくなり、ハンバーグにしみ込ませたら完成。

おいしくなるコツ

野菜はできるだけ細かくみじん切りにしたほうがいいです。 ちょっと硬さが気になる場合は、野菜を少しレンジで加熱しておいてもいいいと思います。

きっかけ

生おからのおからっぽさをなくしたいと思い、甘い味付けにすることに。 3歳の息子にも好評な味でした。 夕飯にもおつまみにもぴったりです。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理おからつくね
関連キーワード
ハンバーグ つくね おから ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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