材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- 茹でたこ
- 250g
- ◎水
- 50cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 25g
作り方
-
- 1
-
- 米は洗ってザルにあげておく。
たこは斜め薄切りにする。
生姜は千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に◎を入れて熱し、切っておいたたこと生姜を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。
-
- 3
-
- 煮たたこと煮汁とをザル等で濾して分けておく。
-
- 4
-
- 炊飯器に洗っておいた米を入れて、たこを煮た煮汁を入れる。
3合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
-
- 5
-
- たこを米の上に置いてスイッチON!
おいしくなるコツ
たこは斜め薄切りにして大きく見える様にしています。
きっかけ
炊飯器で簡単にたこ飯を作りました。
とても美味しい炊き込みご飯に仕上がってます。
お弁当にもぴったりです。