基本の和食・たこ飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
基本の和食のたこ飯です。
とても美味しい炊き込みご飯に仕上がってます。
お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

3合
茹でたこ
250g
◎水
50cc
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
生姜
25g

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげておく。
    たこは斜め薄切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋に◎を入れて熱し、切っておいたたこと生姜を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。
  3. 3
    煮たたこと煮汁とをザル等で濾して分けておく。
  4. 4
    炊飯器に洗っておいた米を入れて、たこを煮た煮汁を入れる。
    3合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  5. 5
    たこを米の上に置いてスイッチON!

おいしくなるコツ

たこは斜め薄切りにして大きく見える様にしています。

きっかけ

炊飯器で簡単にたこ飯を作りました。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単夕食その他の炊飯器で作る料理たこ
関連キーワード
たこ飯 たこ 炊き込みご飯 生姜
料理名
たこ飯 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/26 21:47
参考にさせていただきました!タコを最初に煮たのでよく味が入って美味しかったです☆
どこか野ひろ美
2022/09/18 20:45
参考にさせていただきました 美味しく炊けました(^^)
yuki20212021

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする