基本の和食・たこ飯。 レシピ・作り方

基本の和食・たこ飯。
  • 約1時間
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
基本の和食のたこ飯です。
とても美味しい炊き込みご飯に仕上がってます。
お弁当にもぴったりです。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 茹でたこ 250g
  • ◎水 50cc
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 生姜 25g

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげておく。
    たこは斜め薄切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に◎を入れて熱し、切っておいたたこと生姜を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。
  3. 3 煮たたこと煮汁とをザル等で濾して分けておく。
  4. 4 炊飯器に洗っておいた米を入れて、たこを煮た煮汁を入れる。
    3合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  5. 5 たこを米の上に置いてスイッチON!

きっかけ

炊飯器で簡単にたこ飯を作りました。

おいしくなるコツ

たこは斜め薄切りにして大きく見える様にしています。

  • レシピID:1150012388
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単夕食その他の炊飯器で作る料理たこ
関連キーワード
たこ飯 たこ 炊き込みご飯 生姜
料理名
たこ飯 炊き込みご飯
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • どこか野ひろ美
    どこか野ひろ美
    2023/02/26 21:47
    基本の和食・たこ飯。
    参考にさせていただきました!タコを最初に煮たのでよく味が入って美味しかったです☆
  • yuki20212021
    yuki20212021
    2022/09/18 20:45
    基本の和食・たこ飯。
    参考にさせていただきました
    美味しく炊けました(^^)
  • つぼ
    つぼ
    2021/05/04 20:24
    基本の和食・たこ飯。
    美味しくいただきました♪ごちそうさまです(^-^)
  • みきみきレシピ
    みきみきレシピ
    2020/09/19 13:51
    基本の和食・たこ飯。
    たこ飯は初めて!タコとしょうがってこんなにも相性抜群なんですね♪めちゃうまでした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る