基本の和食・たこ飯。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 茹でたこ 250g
- ◎水 50cc
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- 生姜 25g
作り方
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1
米は洗ってザルにあげておく。
たこは斜め薄切りにする。
生姜は千切りにする。 - 2 鍋に◎を入れて熱し、切っておいたたこと生姜を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。
- 3 煮たたこと煮汁とをザル等で濾して分けておく。
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4
炊飯器に洗っておいた米を入れて、たこを煮た煮汁を入れる。
3合の目盛りまで水(分量外)を入れる。 - 5 たこを米の上に置いてスイッチON!
関連情報
- 料理名
- たこ飯 炊き込みご飯
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8 件
つくったよレポート(8件)
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どこか野ひろ美2023/02/26 21:47参考にさせていただきました!タコを最初に煮たのでよく味が入って美味しかったです☆
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yuki202120212022/09/18 20:45参考にさせていただきました
美味しく炊けました(^^) -
つぼ2021/05/04 20:24美味しくいただきました♪ごちそうさまです(^-^)
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みきみきレシピ2020/09/19 13:51たこ飯は初めて!タコとしょうがってこんなにも相性抜群なんですね♪めちゃうまでした^ ^
とても美味しい炊き込みご飯に仕上がってます。
お弁当にもぴったりです。