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クセになる!オクラともち麦のとろぷちオムレツ レシピ・作り方

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kiki0430
オクラのトロトロした食感と
もち麦のぷちっとした食感がたまらない、
ご飯に乗せてもOKなオムレツです☆

材料(2人分)

1個
豆腐
50g
冷凍刻みオクラ
2本分くらい
茹でもち麦
大さじ2程度
(レシピ:1150012330)
とろけるチーズ
大さじ2程度
3倍濃縮めんつゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉溶解用)
大さじ1程度
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オクラは少し自然解凍したのち、包丁でみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐を滑らかになるようにすり潰す。
  3. 3
    卵を加えてよく混ぜる。
    さらに、めんつゆ、水で溶いた片栗粉を加える。
  4. 4
    オクラ、茹でもち麦、チーズも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンを熱し、オリーブオイルを広げる。
    そこへ、4を流し込むみ、円く広げる。
    中火で2分ほど、箸で全体をかき混ぜながら加熱する。
  6. 6
    オムレツの形に整え、火を弱めて蓋をして5分ほど加熱する。

おいしくなるコツ

お豆腐を多くするとボリュームがアップしますが、 固まりづらくなります。 柔らかくてトロットしたオムレツなので、スプーンですくって食べてください! ご飯に乗せても美味しいオムレツです。

きっかけ

大好きなオクラともち麦を一緒に楽しみたいと思い、オムレツにすることに。 卵に味をつけておくことで、何もかけなくても食べれるオムレツをと思い、めんつゆで味を付けました。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
オムレツもち麦その他の野菜食物繊維の多い食品の料理
料理名
クセになる!オクラともち麦のとろぷちオムレツ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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