栄養満点!おからと豆腐でモッチリ卵サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を泡立て器でできるだけ滑らかになるようにすり潰す。
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2
卵を入れ、しっかりと泡だて器で混ぜ合わせる。
そこへ、牛乳、砂糖、塩を入れてしっかりとさらに混ぜる。 - 3 おからパウダー(超微粉乾燥おからパウダーお勧めです)を加えてさらに混ぜ、最後に水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。
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4
熱したフライパンにマーガリをとかし、3の液を投入。
中火でさえばしで全体を混ぜながら加熱していく。
全体に火が通ってぼてっとした塊になったら完成。 -
5
食パンを2枚に包丁でスライスする。
あるいはサンドイッチ用のパンでももちろんOKです。
カットした内側にマーガリンを塗る。
(たっぷりしっかりがお勧め) - 6 4を5の上にのせる。(もっちり、ねばっとした感じなので乗せやすいです)
- 7 食パンで挟んで、お好みのサイズに包丁でカットして完成です。
きっかけ
行楽の弁当によく作る卵サンドでしたが、スクランブルエッグはポロポロしていて、3歳の息子は少し食べづらそうで、また、お弁当では野菜が不足がちだったので、 卵に豆腐とおからを加えることで、もちっとしていて、栄養も満点なサンドイッチを考えました。
おいしくなるコツ
具だけ食べると少し豆腐っぽさがありますが、マーガリンをしっかり塗ると豆腐っぽさを弱くしてくれます。 お好みで豆腐の量を減らしたり、甘みを強くするといいかなと思います。 おからパウダーはかさましにもなりお勧めですが、なくてもできると思います。
- レシピID:1150012315
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- 料理名
- おからと豆腐のもっちり卵サンド
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はなまる子♪2017/06/13 15:32ゆで卵があったのでお豆腐に混ぜてみました(u u) 栄養のことを考えたサンドイッチしみじみ完食です。 とっても美味しかったです^^*
卵1個でもしっかりかさまし、ボリュームアップ!
3歳の子供も大好きなサンドイッチです。