お腹も満足!キャベツと豆腐のとろーりチーズご飯 レシピ・作り方

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kiki0430
キャベツと豆腐をたっぷり食べることができ、チーズをのせることでさらに満足のある一品に。
少ないごはんでも満足できるダイエット中の人に嬉しい一品です。

材料(1人分)

キャベツ
中3枚くらい
豆腐(木綿でも絹でもOK)
1/3丁
冷凍刻みオクラ
大匙1くらい
ご飯(orしらたきご飯)
50gくらい
とろけるチーズ
大匙3くらい(一つかみ程度)
(コレステロールカットのチーズ)
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1~2(お好みで調整)
鰹節
1袋くらい(たっぷりめに)

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにし、その上に、手でちぎった豆腐を乗せます。
    豆腐は水切り不要です。
  2. 2
    ラップをしてレンジで500Wで2分加熱します。
    ラップをしたまま5分くらい放置して、
    キャベツを少ししんなりさせます。
  3. 3
    上にご飯あるいはしらたきご飯(レシピID:1150012301)と刻みオクラ、チーズ(コレステロールカット)を乗せます。
    めんつゆをかけて、ラップをして、さらに2分加熱します。
  4. 4
    最後に鰹節をたっぷり乗せて、熱いうちに全体を混ぜ合わせて食べてください!

おいしくなるコツ

鰹節とチーズをたっぷり乗せて、熱いうちに混ぜ混ぜして食べるとおいしいです! 味が薄いときはめんつゆを追加してください。 ご飯を入れなくてもたっぷりのキャベツと豆腐で満足できます。 チーズはコレステロールカットのもので少しでもヘルシーに!

きっかけ

産後ダイエット中でも、少ないごはんで満腹感のある料理を食べたくて考えました。 1食でもいろんな栄養をまとめて取ることができ、簡単にお昼を済ませたいときにはぴったりです。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート木綿豆腐キャベツその他のどんぶり糖質制限・低糖質
関連キーワード
ダイエット 豆腐 キャベツ 糖質制限
料理名
キャベツと豆腐のとろーりチーズご飯

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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