材料(1人分)
- カツ(豚または鳥)
- 1枚
- 長ねぎ
- 5㎝
- たまご
- 1〜2個
- 《調味料》
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 30cc
- 水
- 100cc
- さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カツ、長ねぎを食べやすい大きさに切ってください。
卵は別容器に入れて溶いておいてください。
-
- 2
- 鍋またはフライパンに調味料→カツの順番に入れて火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら長ねぎを上からのせて一煮立ちさせます。
-
- 4
- ねぎがしんなりしてきたら溶いた卵をかけます。
※出来るだけ白身から先に入れてください。
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- 5
- 蓋をして弱火で3分程煮たら火を止めて蓋をしたまま5分くらい置きます。
※余熱で卵を半熟にさせるため。
-
- 6
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
濃縮倍数の違いがあると思いますがいつもより気持ち濃いめに薄めてください。
きっかけ
朝から忙しく夕飯を作る時間がなかったので簡単に☆
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