基本!潮干狩りで採った貝の砂抜き方法 レシピ・作り方

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うめーば
しっかり砂抜きすればジャリっという、いや〜な気分がなくなります(^^)

材料(3〜人分)

あさり
300g〜
海水or水
あさりが浸るくらい×2
水の場合、塩
大さじ2×2

作り方

  1. 1
    あさりを両手にいくつか持ってこすり合わせながら水道水でぬめりを取ります。
  2. 2
    大きめのボウルやタライに貝を入れて出来るだけ平らに広げ、海水or(水+塩)を入れてアルミホイルを被せます。
    ※(水+塩)の場合は塩分が均等になるように手で混ぜてください。
  3. 3
    アルミホイルを被せて両サイドに隙間が出来なければ楊枝などで空気穴を作ります。
  4. 4
    塩抜き中は触れたり何度も様子見をすると口が閉じてしまうので半日程そっと置きます。
    ※冷蔵庫は冷えすぎているのでNG!
  5. 5
    半日経ったら水を抜いて再度、海水or(水+塩)を入れてアルミホイルを被せて1時間置きます。
  6. 6
    一度はいた砂を吸ってはいての繰り返しなので少し面倒ですが水の取り替えます。2度目の1時間で完璧に砂抜きさせます。

おいしくなるコツ

潮干狩りに行った際には出来れば海水を持って帰ってきてください☆2ℓのペットボトル、3本くらいあれば完璧です(*^^*)

きっかけ

潮干狩りに行ったので☆

公開日:2017/05/15

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カテゴリ
あさりその他の貝はまぐり

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