鯛の広東風蒸し煮 レシピ・作り方

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らあじ2213
豪華に見えて、意外と簡単。しかも、超美味‼
お祝い事やおもてなしにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

真鯛(大)
1匹
★生姜
1欠片
★長ネギ(先端の青い部分)
3cm長を5本程度
★ローリエ
4枚
★お酒
大さじ2杯
◎蒸し用の水
100ml
◎蒸し用のお酒
150ml
◆濃口醤油
大さじ2杯
◆ナンプラー
大さじ1杯
◆お酒
大さじ2杯
◆みりん
大さじ1杯
◆砂糖
大さじ1杯
白ネギ
5cm長を2本
三つ葉
4、5本
ごま油またはオリーブオイル
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鱗と内臓を綺麗に取り水洗いをしておきます。
  2. 2
    内蔵を取ったお腹の中に、薄くスライスした生姜と長ネギの青い部分、ローリエを詰めます。
    皮にも生姜、ローリエを置き、お酒を振りかけます。1時間程馴染ませます。
  3. 3
    大き目の蒸し器に◎を入れて火をかけて蒸気が上がってきたところで、②の鯛を蒸し器にそっと置き、30分程度蒸します。魚の大きさで蒸し上がる時間は異なりますので、調整して下さい。
  4. 4
    蒸し上がりました鯛の身が崩れないように注意して、大皿にそっと移します。
  5. 5
    蒸している間に◆の調味料を小鍋で一煮立ちさせておき、蒸し器の底に残っている鯛のエキスが染みた◎を大さじ4杯程度加えます。
  6. 6
    鯛の上に白ネギを細く切った白髪ねぎを置き、⑤を回しかけます。
    強火で煙が出るほどのフライパンで熱したごま油を、一気に白髪ねぎと鯛にかけます。最後に刻んだ三つ葉を置いて、完成です。

おいしくなるコツ

鯛の旨味いっぱいのお汁をご飯にかけると、これが美味しいんですよ! 鯛でなくても、脂がのった白身魚で美味しくいただけます。 紹興酒、パクチーを使えば本場香港の味をに更に近づきます。

きっかけ

香港で食べたガルーパの蒸し煮がとても美味しかったので、身近な材料で再現しました。

公開日:2017/05/13

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カテゴリ
その他の中華料理蒸し鍋

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つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 09:20
おいしくできました。
ぴのこ♀

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