#春ですね#たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
たけのこの香りと歯ごたえ…幸せですね。^_^

材料(3人分)

お米
3合
出汁
お米3合分
たけのこ水煮
200g
エリンギ
1本
シメジ
10本
人参
1/3本

作り方

  1. 1
    たけのこは一口サイズに切り分ける。
    エリンギは薄くスライス。
    シメジは根元部分を切り取る。
    人参は千切りにする。
  2. 2
    炊飯器のお釜にお米、出汁を入れ、最後に1の材料を入れます。
  3. 3
    炊き込みご飯のモードで炊き上げたら、完成です。

おいしくなるコツ

お出汁に日本酒を少し入れると、風味が増します。

きっかけ

近くのスーパーに地物のたけのこが出始めたので。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯にんじんしめじエリンギたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする