#春ですね#たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米
- 3合
- 出汁
- お米3合分
- たけのこ水煮
- 200g
- エリンギ
- 1本
- シメジ
- 10本
- 人参
- 1/3本
作り方
-
- 1
-
- たけのこは一口サイズに切り分ける。
エリンギは薄くスライス。
シメジは根元部分を切り取る。
人参は千切りにする。
-
- 2
-
- 炊飯器のお釜にお米、出汁を入れ、最後に1の材料を入れます。
-
- 3
-
- 炊き込みご飯のモードで炊き上げたら、完成です。
おいしくなるコツ
お出汁に日本酒を少し入れると、風味が増します。
きっかけ
近くのスーパーに地物のたけのこが出始めたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません