【常備菜】ささみのしぐれ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
簡単、常備菜です。
栄養満点、お財布にも優しいささみをしぐれ煮にしました。
ご飯のお供やおにぎりに。お弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ささみ
300g
◎酒
100cc
◎水
50cc
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ2と1/2
◎生姜の千切り
20g

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取っておく。
  2. 2
    フライパンにたっぷりの水(分量外)を入れてささみを入れ、火にかける。
    沸騰してから30秒経ったら火を止める。
  3. 3
    蓋をして冷ましておく。
  4. 4
    冷めたらささみをほぐす。
  5. 5
    フライパンにほぐしたささみと◎を入れて火にかけ、汁気が無くなるまで強めの中火で煮る。
  6. 6
    これ位まで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみは粗めにほぐした方が、食べ応えがあります。 生姜がお好きな方は、30gでもOKです。

きっかけ

簡単に美味しい常備菜を作りました。 ささみならば、お値段もお財布に優しいのでオススメです。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理300円前後の節約料理ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
ささみ しぐれ煮 生姜 作りおき
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 20:36
これは箸が進みますね!今度は大量に作ります!
yururuma

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする