神戸の春の風物詩…いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

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らあじ2213
いかなごのくぎ煮を食べると春を感じますね
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いかなご
1 kg
醤油
150 cc
たまり醤油
50 cc
みりん
70 cc
100 cc
砂糖(ザラメ)
250 g
生姜
70 g

作り方

  1. 1
    いかなごを軽く水洗い(2回)し、大きなザルで水を切る。
  2. 2
    大きめの鍋に醤油、たまり醤油、ザラメ、みりん、お酒 を入れて、強火で沸騰させる。
  3. 3
    沸騰した②の中に均等になるようにイカナゴを一掴みづつ投入
  4. 4
    アクを取り、せん切りした皮付きの生姜を入れて、アルミホイルの落し蓋をして、強火で20分。
    泡で炊くような感じです。イカナゴがくずれるので、箸は使わない。
  5. 5
    落し蓋を取り除き、弱火から中火で炊く5分位に1回の割合で、鍋をかえす。焦がさないように気をつける。
  6. 6
    大きめのザルに移し残った煮汁を切り、うちわであおいで粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、風通しの良い場所で、冷やして完成(^_^)v

おいしくなるコツ

いかなごの頭が取れてしまうので、箸は絶対に使わないで下さいね。 お好みで、山椒や唐辛子を入れたりしてもおいしいです。

きっかけ

義母のいかなご作りの味と技を教わり、受け継いでいきます!

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/27 16:07
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます。 今年はびっくりするような値段でしたね。

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