常備菜・栄養満点、いわしの金ごままぶし。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
青魚が嫌いな方でも食べる事が出来ます。
実際に自分が青魚が苦手なので、食べられる様に工夫しました。

材料(4人分)

いわし(真いわし使用)
200~300g
◎水
200cc
◎生姜スライス
25g
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ3
●さしみ醤油
大さじ2
●米酢
大さじ1
金すりごま
60~70g

作り方

  1. 1
    いわしは鱗を取って、頭と内臓を取って水洗いしておく。
    小さいいわしなら殆んど鱗はありません。
  2. 2
    圧力鍋に◎を入れて沸騰させる。
  3. 3
    一旦火を止めて、圧力鍋にいわしを並べて入れる。
    蓋をして火を付けて圧力がかかってから20分煮る。
  4. 4
    火を止めて圧力が抜けるまで置いておく。
    蓋を開けて●を入れて汁気が半量になる位、強火で煮詰める。
  5. 5
    バット等に金すりごまの半量を入れて、いわしを入れて残りの金すりごまを入れてまぶす。

おいしくなるコツ

すりごまは是非金すりごまをお勧めします。 香りが全く違います。 骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷりでセサミンをたくさん摂取出来ます。 子供さんや妊婦さん、骨粗しょう症予防にもピッタリです。 圧力鍋で炊いてるので、骨の感触も全く無しです。

きっかけ

市販で食べた「いわしの金ごままぶし」。 青魚が食べる事が出来なかったのに美味しく食べる事が出来ましたので、どうしても自分で作ってみたかった! 結果、成功しました♡ 出来れば大量生産して、冷凍保存をお勧めします。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単夕食その他の魚料理圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
いわし 圧力鍋 甘露煮 すりごま 栄養
料理名
いわしの煮物

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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