1歳からのさつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも(蒸し/茹で) 165g
- 薄力粉 160g
- バター 80g
- 砂糖(無くても可) 20g
作り方
- 1 さつまいもを滑らかになるまで潰す。多少粒が残っていても大丈夫です。
- 2 バターをレンジで2-30秒温めて溶かす。
- 3 1のさつまいもに2のバターを混ぜてよくなじませる。
- 4 3にふるった薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、全体が馴染むまで練る。
- 5 記事を2等分にしてラップで包み、それぞれ直径5cmくらいの細長い棒状に伸ばす。
- 6 5を冷蔵庫で2-3時間寝かせ、記事が固まったら7mm幅くらいの輪切りにする。お好みで文字スタンプなど入れても。
- 7 180℃のオーブンで25分焼き、粗熱をとったら完成♪
- 8 5の生地は冷凍庫で2-3週間保存可能。使う際は少し解凍してから6の手順に進んでください♪
きっかけ
1歳の娘が食べられるクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖は抜きで作っても、さつまいもの自然な甘みでパクパク食べられます!
- レシピID:1150011863
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- 料理名
- さつまいもクッキー
レポートを送る
4 件