生姜でぽかぽか!絹揚げの肉あんかけ レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
体が温まる、ボリュームたっぷりの節約メニューです。
あっという間に出来上がります♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹揚げ
四角いの2枚
鶏挽き肉
150g
生姜
15g
◎出し汁
200cc
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切っておく。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量の油(分量外)を入れて、絹揚げをこんがりと焼いて器に盛り付ける。
  3. 3
    同じフライパンに鶏挽き肉と生姜を入れて炒める。
  4. 4
    ◎を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5
    焼いておいた絹揚げの上に餡をかけ、お好みで青ネギをのせる。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は前もって片栗粉と水を合わせておいて下さい。 お好みで緩さを調整して下さい。 出し汁は600ccの水に20gの鰹節で出しています。 水+顆粒出汁or液体出汁でもOKです。

きっかけ

節約メニューです。 家にある物で、簡単に出来ます。 今回は絹揚げで作りましたが、厚揚げでもOKです。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
絹揚げ 厚揚げ あんかけ 生姜
料理名
絹揚げのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 20:22
ひき肉が少し余っていたので、もう一品に参考に。 表面をこんがり焼いた厚揚げと、とろ~りあんかけの相性がGood! 熱々で身体も温まり、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
とっても美味しそうに出来上がってます~❤ とろ~り餡がほっこりします♪ ありがとうございました♪

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