材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 薄揚げ
- 2枚
- ◎味噌
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎白すりごま
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎出し汁
- 大さじ5(75cc)
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮ごと使うので綺麗に洗って、2センチの半月切りにする。
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- 2
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- 薄揚げは、4等分に切る。
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- 3
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- ◎を合わせておく。
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- 4
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- フライパンに少量の油(分量外)を入れて、さつまいもと薄揚げを軽く炒める。
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- 5
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- 合わせておいた◎を入れて、蓋をして弱火で汁気が無くなるまで煮る。
おいしくなるコツ
煮詰める時に、水分が少ないので焦げ付かない様にして下さい。
焦げ付きそうになったら、出し汁を少し足してあげるといいと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
薄揚げがさつまいもと胡麻味噌の旨みを吸って、とっても美味しくなってます。