さつまいもと薄揚げのゴマ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ご飯にとっても合う胡麻味噌煮にしました。
薄揚げがさつまいもと胡麻味噌の旨みを吸って、とっても美味しくなってます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつまいも
1本
薄揚げ
2枚
◎味噌
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎白すりごま
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎出し汁
大さじ5(75cc)

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと使うので綺麗に洗って、2センチの半月切りにする。
  2. 2
    薄揚げは、4等分に切る。
  3. 3
    ◎を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに少量の油(分量外)を入れて、さつまいもと薄揚げを軽く炒める。
  5. 5
    合わせておいた◎を入れて、蓋をして弱火で汁気が無くなるまで煮る。

おいしくなるコツ

煮詰める時に、水分が少ないので焦げ付かない様にして下さい。 焦げ付きそうになったら、出し汁を少し足してあげるといいと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食油揚げ100円以下の節約料理さつまいも
関連キーワード
煮物 さつまいも 薄揚げ ゴマ味噌
料理名
さつまいもと薄揚げのゴマ味噌煮

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/07 17:46
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪お財布に優しいのも嬉しいっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
2021/10/23 01:00
ちょっとうっかり焦がしてしまいましたが、、それでもとっても美味しかったです! レシピありがとうございました!
まりのこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする