中華風肉じゃが・おつまみにもお弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
肉じゃがと言えば和風味ですが、中華風にしてみました。
調味料を変えるだけで、おつまみにもお弁当にもピッタリなお味になりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
豚薄切り肉
150g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
小1個
にんにくの芽
5~6本
豆板醤
小さじ1~
◎水
400cc
◎鶏ガラスープの素
小さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎酒
大さじ2
●醤油
大さじ1と1/2
●オイスターソース
大さじ1と1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて乱切りにする。
    玉ねぎも皮を剥いてくし切りにする。
  2. 2
    人参は皮を剥いて乱切りにし、にんにくの芽は4~5センチ位に切る。
  3. 3
    豚薄切り肉は2~3センチ位に切る。
  4. 4
    ◎を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉と豆板醤を入れて炒める。
  6. 6
    じゃがいもと玉ねぎ、人参も入れてサッと炒める。
  7. 7
    合わせておいたを◎入れて、10分くらい蓋をして煮込む。
  8. 8
    ●とにんにくの芽を入れて落し蓋をして、汁気が無くなるまで煮る。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お好みで調整して下さい。 この分量ならば、お子様でも食べる事が出来ると思います。

きっかけ

普通の肉じゃがばかりではなく、変わった肉じゃがに仕上げたかったので。 中華風にしたら、ご飯のおかずだけではなくおつまみにもピッタリになりました♪

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんにくの芽簡単夕食じゃがいも豚薄切り肉
関連キーワード
肉じゃが 豚肉 じゃがいも 中華風
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/25 21:04
美味しく頂きました!
もん1223
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする