材料(3~4人分)
- えのき
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- もやし
- 1/2袋
- 乾燥カットワカメ
- 大さじ1程度
- 卵
- 1個
- 水
- 800cc
- 味の素中華あじ
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡椒
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- シメジ1/2パックは石づきを取り小房にし、エノキ1/2パックも、石づきを取り2等分にする。もやし1/2袋は、水洗いしておく。
-
- 2
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- 鍋に水800ccを入れて沸騰させ、味の素中華あじ大さじ1、醤油大さじ1を入れ、しめじ、えのき、もやしを鍋にいれる。
-
- 3
-
- 2分程度煮込んだら、乾燥カットワカメ大さじ1程度いれる。
-
- 4
-
- さらに1分程度煮込んだら、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。そこへ、溶き卵1個を入れて、卵が固まりだしたら、酢大さじ1.5を入れてすぐに火を消す。
-
- 5
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- 器に入れて、お好みでラー油や、胡椒適量をいれて出来上がり。
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