簡単・節約 酸辣湯風のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポッティー117
スープに具が沢山入っているので、栄養満点です。

材料(3~4人分)

えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
もやし
1/2袋
乾燥カットワカメ
大さじ1程度
1個
800cc
味の素中華あじ
大さじ1
穀物酢
大さじ1.5
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
胡椒
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    シメジ1/2パックは石づきを取り小房にし、エノキ1/2パックも、石づきを取り2等分にする。もやし1/2袋は、水洗いしておく。
  2. 2
    鍋に水800ccを入れて沸騰させ、味の素中華あじ大さじ1、醤油大さじ1を入れ、しめじ、えのき、もやしを鍋にいれる。
  3. 3
    2分程度煮込んだら、乾燥カットワカメ大さじ1程度いれる。
  4. 4
    さらに1分程度煮込んだら、水とき片栗粉を入れてとろみをつける。そこへ、溶き卵1個を入れて、卵が固まりだしたら、酢大さじ1.5を入れてすぐに火を消す。
  5. 5
    器に入れて、お好みでラー油や、胡椒適量をいれて出来上がり。

きっかけ

酸辣湯風スープを手軽に作りたかった。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする