簡単、大根・ちくわぶの煮物 レシピ・作り方

簡単、大根・ちくわぶの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoromaru
tamagoromaru
麺つゆで簡単にもの!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を入れて火にかけます。

    ちくわ部は5センチ前後に切り、大根は2センチ弱位の薄さで味がしみ込みやすいように角を取ります。
  2. 2 煮立ってきたら大根を投入。
    蓋をして5分ほど煮てあくを取ります。
  3. 3 ちくわぶを投入。

    砂糖、麺つゆを入れて、蓋をして5分ほど中火で煮ます。
  4. 4 ちくわぶが膨らみ始めたら、弱火にして5分くらい煮て出来上がり。

    粗熱がとれるまで、蓋をして放っておくとよいです。

きっかけ

昆布巻きが売っていたので、使ってみました。 出汁が取れて便利でした。

おいしくなるコツ

大根は2センチ以内に切り、角を取っておくと火が通りやすく味がしみ込みやすいです。

  • レシピID:1150011296
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ簡単夕食昆布大根小麦粉
関連キーワード
麺つゆ ちくわぶ 大根 昆布
料理名
麺つゆで、大根とちくわぶの煮つけ
tamagoromaru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る