簡単、大根・ちくわぶの煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ちくわぶ 1本
- 大根 1/3
- 昆布(巻いてあるもの) 50g-
- 麺つゆ 大さじ3-4
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 300ml-
作り方
-
1
鍋に水を入れ、昆布を入れて火にかけます。
ちくわ部は5センチ前後に切り、大根は2センチ弱位の薄さで味がしみ込みやすいように角を取ります。 -
2
煮立ってきたら大根を投入。
蓋をして5分ほど煮てあくを取ります。 -
3
ちくわぶを投入。
砂糖、麺つゆを入れて、蓋をして5分ほど中火で煮ます。 -
4
ちくわぶが膨らみ始めたら、弱火にして5分くらい煮て出来上がり。
粗熱がとれるまで、蓋をして放っておくとよいです。
きっかけ
昆布巻きが売っていたので、使ってみました。 出汁が取れて便利でした。
おいしくなるコツ
大根は2センチ以内に切り、角を取っておくと火が通りやすく味がしみ込みやすいです。
- レシピID:1150011296
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- 麺つゆで、大根とちくわぶの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません