材料(2-3人分)
- ゴーヤ(大)
- 1本
- えのき
- 1束
- オリーブ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 1つまみ
- オイスターソース
- 大さじ2-3
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは綿をとり、できるだけ薄切りにして水にさらします(20分弱)
-
- 2
-
- フライパンに、オリーブ油、ニンニクスライス、細かく切った鷹の爪を入れて熱します。
-
- 3
-
- ゴーヤを入れて強火で炒めます。
塩、こしょうをします。
ゴーヤがしんなりしてきたら、えのきを加え、オイスターソースで味をつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手な方は、水に晒す時間を増やして、苦抜きをすると少しましになります。
きっかけ
ゴーヤが安売りしていた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
苦みをできるだけ抜いて炒め物