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ゴーヤ炒め レシピ・作り方

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tamagoromaru
夏は、ゴーヤ!
苦みをできるだけ抜いて炒め物

材料(2-3人分)

ゴーヤ(大)
1本
えのき
1束
オリーブ油
大さじ1
鷹の爪
1本
ニンニク
1かけ
2つまみ
コショウ
1つまみ
オイスターソース
大さじ2-3
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは綿をとり、できるだけ薄切りにして水にさらします(20分弱)
  2. 2
    フライパンに、オリーブ油、ニンニクスライス、細かく切った鷹の爪を入れて熱します。
  3. 3
    ゴーヤを入れて強火で炒めます。
    塩、こしょうをします。

    ゴーヤがしんなりしてきたら、えのきを加え、オイスターソースで味をつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方は、水に晒す時間を増やして、苦抜きをすると少しましになります。

きっかけ

ゴーヤが安売りしていた

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤフライパンだけでおつまみえのき簡単夕食夏バテ対策
関連キーワード
夏バテ対策 ゴーヤ えのき オイスターソース
料理名
ゴーヤのオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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